Hublot CEO訪談:Hublot是製作藍寶石腕錶的領導者

Hublot CEO訪談:Hublot是製作藍寶石腕錶的領導者

《名錶論壇》 編輯部

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2023-02-15

Hublot的製錶理念一向是「Art of Fusion融合的藝術」,這亦是品牌能夠快速冒起並發展成為現今在製錶業擁有舉足輕重地位的關鍵之一。在早前LVMH Watch Week新加坡錶展中,我們訪問了於2012年開始為Hublot掌舵的Ricardo Guadalupe,這位品牌CEO向我們講述有關Hublot開發彩色藍寶石錶殼的一些點滴。

TEXT & PHOTO: GAVIN HO

 

融合的藝術的其中一個重要元素就是材質的運用,所以Hublot特別着重創新材質的研發,而這就是Hublot近年花了不少心血在研發嶄新顏色的陶瓷和藍寶石錶殼的原因。Ricardo表示,雖然Hublot幾乎每年都會推出一種新顏色的藍寶石錶殼,但開發藍寶石錶殼的難度其實比大家所想像高出許多。

 

Hublot近年花了不少心血在研發嶄新顏色的陶瓷錶殼,今年便推出了灰色陶瓷錶殼的Big Bang Unico SORAI。限量100枚,參考價港幣$181,900。

 

繼去年創製出紫色藍寶石並率先應用於圓形Big Bang系列,今年輪到限量50枚、酒桶造型的Spirit of Big Bang Tourbillon 5-Day Power Reserve Purple Sapphire。參考價港幣$1,549,000。

 

「每開發一種新顏色藍寶石其實需時至少3至4年,因為單是製作原材料就已經需要3至4個月,然後需要檢查它的顏色是否就是我們想要的,看其色澤的輝度是否足夠,其顏色表現又是否足夠穩定。萬一做出來不是我們所要的,便需要從頭再來。自2016年至今,我們在製作藍寶石錶殼方面已經是市場的領導者。現時我們每年能夠生產數百枚藍寶石腕錶,而第二位則只可生產20至30枚,由此可見Hublot的實力。這亦拜Big Bang系列的三件式錶殼有利於藍寶石的切割和組裝所致。這亦是我們『融合的藝術』中講求材質與設計必須互相配合的原因,無論偏向於哪一方面都不會做得好。

 

Hublot在藍寶石水晶腕錶上向來玩得最出「色」,彩虹七色的紅橙黃綠青藍紫中除了綠和青以外連黑和透明全部都玩過兼還再有多一隻粉紅色。綠色最難搞?又給它想到利用廣泛用於製造衛星和鐳射器的SAXEM藍寶石氧化鋁及稀土礦物來造成祖母綠色,成份上雖加了其他材質,並非純藍寶石,色澤及透明度依然出色。今年再度翻炒SAXEM這種高科技材質,推出全新Big Bang Tourbillon Automatic Yellow Neon SAXEM,顏色是極震撼的螢光黃,比之2019年推出的黃色藍寶石在顏色上明顯更鮮艷更亮麗。限量50枚,參考價港幣$1,589,000。

 

 

「我們有專門研發新材質的隊伍,並與瑞士一所大學EFPL(Swiss Federal Institute of Technology Lausanne)一直都有緊密合作(編者按:高度防刮的Magic Gold就是他們兩者合作的成果),而他們每年都會進行15至20個陶瓷、藍寶石和新合金方面的研究計劃。『融合的藝術』還包括機芯的開發,縱使我們不能夠每年都推出新機芯,但我們會在今年Watches and Wonders Geneva推出新的複雜功能機芯,請大家拭目以待。」

 

 

今年Hublot向初代Classic錶款致敬,將它的簡約設計套用在全新Classic Fusion Original系列中,在不改變系列簽名式錶圈有6顆H形標誌螺絲和搭配橡膠錶帶的造型下,刪減錶盤小時刻度和6點位「Automatic」字樣,保留3點位黑底白字日期,並升高和放大12點位的品牌標誌,配合純黑色錶盤,以更富現代的氣息重塑初代的經典簡約。新系列有黃金、鈦金屬和Black Magic陶瓷款式,而每個款式均備有42、38和33毫米三種直徑選擇,參考價由港幣$49,300至$181,900不等。

 

對於近年腕錶尺碼縮細了,Ricardo認為這是潮流循環的一個正常現象,所以今年Hublot推出了全新Classic Fusion Original系列腕錶,亦不排除將來會推出更多細尺寸選擇的可能性。

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