IWC | 陶出新天地

瓷是近年鐘錶界最熱門的高科技物料,然而要處理加工或是注入新色絕調不容易,將此物料跟其他成份混合更是極之困難。以創新物料聞名的IWC,多年來在研發陶瓷物料及顏色上作出多項突破,先後推出混合陶瓷及鈦金屬的高科技物料Ceratanium,還有獨一無二的沙色陶瓷及深藍色陶瓷,為鐘錶界帶來多項新驚喜。

Sanna Chu

IWC一直是鐘錶界中的高科技物科先驅者,早於1980年代已率先使用陶瓷及鈦金屬,到了2017年品牌的物料工程師成功在研發物料上作出重大突破,成功將陶瓷及鈦金屬結合成全新物料Ceratanium瓷化鈦金屬。Ceratanium花上5年時間研製,以一種特殊的鈦合金為基礎,根據IWC的規格鑄造而成。首先使用電腦操作的車銑複合機把棒料 加工成錶殼零件,使公差縮到最小,接著再以手工精心修飾。 之後,把零件放入烤爐中進行高溫燒製。燒結過程中會發生相變,因此,物料表面不只會形成堅硬、抗刮等類似陶瓷的特 性,也會產生搶眼的啞黑色彩。 

Ceratanium首次應用於2017年推出的Aquatimer Perpetual Calendar Digital Date-Month Edition “50 Years Aquatimer”錶殼上,之後還有2019年品牌推出的首枚全新Pilot’s Watch ─ the Pilot’s Watch Double Chronograph TOP GUN Ceratanium。今年品牌將此高科技物料伸延至錶帶上,推出首枚配備Ceratanium鏈帶的Big Pilot’s Watch Perpetual Calendar TOP GUN Ceratanium 。新錶的錶殼、錶冠及錶鏈均以Ceratanium,錶鏈比不銹鋼錶鏈輕30%,佩戴起來更為舒適。啞黑鏈帶跟錶殼更具型格感覺一氣呵成。黑色錶面搭配灰色數字,更突顯全黑色外觀,加上啞黑鏈帶及錶殼造型,感覺統一又帶點神秘感,型格十足。

Big Pilot’s Watch Perpetual Calendar TOP GUN Ceratanium 
錶殼 Ceratanium瓷化鈦金屬
機芯 52615型自動上鍊
功能 小時、分鐘、萬年曆
尺寸 46.2 x 15.4毫米
參考價 港幣$378,000
每年限量生產150枚

搭載品牌自家52615型自動上鍊機芯,配備品牌的著名Pellaton上鍊系統零件採用幾乎不會磨損的陶瓷製成,並透過雙發條盒提位7天動力貯備。12時位設有品牌獨特的高精準南北半球月相顯示,僅需577.5年材需要調校一次。腕錶每年僅限量生產150枚。

同期推出的Pilot’s Watch Timezoner TOP GUN Ceratanium,是TOP GUN系列首枚世界時間腕錶。搭載品牌自家82760型自動機芯,同樣採用陶瓷零件強化的Pellaton上鍊系統。錶殼以Ceratanium製成配陶瓷錶殼,上面鐫刻24個城市的名稱, 分別代表一個國際時區。 配襯帶有織物內襯的黑色橡膠錶帶,為腕錶更添軍事色彩。腕錶每年限量生產500枚。

Pilot’s Watch Timezoner TOP GUN Ceratanium
錶殼 Ceratanium瓷化鈦金屬
機芯 82760型自動上鍊
功能 小時、分鐘、秒鐘、世界時區
尺寸 46.2 x 15.4毫米
參考價 港幣$136,000
每年限量生產500枚


除提升高科技陶瓷物料特質外,IWC在研發陶瓷新色上同樣分外出色,2019年品牌發表首枚沙色陶瓷錶殼腕錶the Pilot’s Watch Chronograph TOP GUN Edition “Mojave Desert”,此沙色陶瓷色調以設 計 靈 感 來 自 於美國洛杉磯以北的Mojave Desert莫哈韋沙漠,使用的陶瓷來自純度非常高的原材料並經歷極為複雜的生產過程。多晶粉末與數種輔助物料混合成同質團塊,塑形之後再進入熔爐內以極高溫燒製。所使用的氧化鋯與其他金屬氧化物以精確比例混合,做出如沙漠般的獨一無二色調。

今年IWC在Big Pilot’s Watch錶款上推出兩枚沙色腕錶,一枚是品牌傳奇萬年曆腕錶Big Pilot’s Watch Perpetual Calendar TOP GUN Editoin “Mojave Desert”,同樣搭載品牌自家52615型機芯。

Big Pilot’s Watch Perpetual Calendar TOP GUN Editoin “Mojave Desert”
錶殼 沙色陶瓷
機芯 52615型自動上鍊
功能 小時、分鐘、萬年曆
尺寸 46.5 x 15.6毫米
參考價 港幣$275,000
每年限量生產150枚

另一枚是Big Pilot’s Watch TOP GUN Edition “Mojave Desert”,搭載的52110型自動機芯備有7天動力貯存,設有防磁軟鐵內殼保護機芯。兩枚腕錶分別每年限量150枚及250枚。


Big Pilot’s Watch TOP GUN Edition “Mojave Desert”
錶殼 沙色陶瓷
機芯 52110型自動上鍊
功能 小時、分鐘、秒鐘、日期、動力貯存
尺寸 46 x 14.6毫米
參考價 港幣$120,000
每年限量生產250枚


Big Pilot’s有沙色陶瓷,而Pilot’s Watch則有品牌首次推出的藍色陶瓷腕錶。此藍色陶瓷腕錶靈感源自美國海軍戰鬥示範中隊「Blue Angels」,名為Pilot’s Watch Chronograph Edition “Blue Angels’以品牌及Blue Angels中隊隊員共同研發的軍用專屬腕錶為靈感,亮藍色陶瓷錶殼是混合氧化鋯和其他氧化金屬的結果,按鈕及錶冠以Ceratanium製成。

6時位設有美國海軍金翼的經典「Blue Angels®」徽章位於錶盤,最具代表性的字母則鐫刻於錶殼底蓋。計時秒針、 小秒針以及3點鐘位置的日期和星期顯示飾以黃色細節, 藍色橡膠錶帶搭配織物內襯。 搭載69380自家機芯同樣設有防磁軟鐵內殼。玻璃錶鏡裝配穩固,可抵受驟降氣壓而不會意外鬆脫。 

Pilot’s Watch Chronograph Edition “Blue Angels’
錶殼 陶瓷
機芯 69380型自動上鍊
功能 小時、分鐘、秒鐘、星期日期、計時
尺寸 44.5 x 15.7毫米
參考價 港幣$89,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。