Parmigiani | 廿五歲 機芯帥

份一世紀前的高級錶壇,機械錶回潮後漸見穩步上揚。

有甲級牌子推出 重要的運動款式,有我們的創刊人推出《名錶新知》,在瑞士深山侏羅谷地 區更有意裔鐘錶名家以氏為名加上作業地點推出自家牌子腕錶。當許多獨 立 製 錶 坊 皆 小 本 經 營 頂 多 以 兩 三 項 目 草 創,他 們 從 一 開 始 就 鐵 定 要 在 高 檔錶壇激起壯濶波瀾,以40多種包括腕錶、懷錶及座鐘藝術品等跟錶迷初 遇。那位現在仍健康快樂地製錶的大師名Michel,他於1996年創辦的牌子 叫Parmigiani Fleurier。玩家多以Parmigiani或官方中譯帕瑪強尼 稱之,而在文章上,甚至最近寫在錶面上的簡署,則是錶迷都認得的PF。」

TEXT / TIMOTH LEUNG
PHOTO / RYAN YIU

全能廠家 

帕瑪強尼先生的發跡史與及錶廠歷史已寫過多遍,今次從 簡。他的第一桶金來自為收藏家、特別是瑞士藥業翹楚山度士 家族(Sandoz Family)修復時計菁品。在山度士家族資金的支 持 下 建 廠,廿 五 年 來 不 但 把 牌 子 經 營 得 有 聲 有 色,更 重 要 是 錶 廠 早就自給白足,一條龍由零件到針面以至錶殼均一手包辦。他 們擁有製造游絲的 Atokalpa、製作精密機件的 Elwin、分別生 產高級錶殼和針面的 Les Artisans Boitiers 及 Quadrance & Habillage,與及最多人知道、早就與許多獨立小眾牌子合作及為 大牌子(愛馬仕是佼佼者)提供機芯的 Vaucher。以往訪問牌子 老大時常愛半開玩笑地說他們好事多為,就只差金屬冶煉廠和養 牛、養鱷魚的動物農莊罷了。

說到腕錶產品,最初數年可說雙線發展。環形圓紋錶框的 Toric 和造型簡潔斯文的 Basica 都錶如其名。到了 1998 年, Ionica 以非比尋常的獨家 8 日鍊酒桶形機芯配合身態相約的錶 殼技驚四座,讓所有錶迷都確認這位意裔仁兄絕非浪得虛名。之後擔家的重任交由非 圓非方的 Kalpa 一族。定位上它不是牌子最矝貴一員,卻是多元化的基礎大系。有大三 針的男裝、女裝、珠寶錶與及複雜功能錶等等。2007 年他們有兩手準備,一方面跟著名 遊艇公司 Pershing 商討聯乘出品運動計時錶系列,另一方面推出經典圓形但創意澎 湃的 Tonda Hemisphere,可以將第二時區的時間校正到分位,就是說所有不是完整 小時時差的地方都能征服。為何叫 Tonda ?原來意語中這字解作「圓」。 

讓 Tonda 加倍深入民心的一定要數 2010 年出生的 Tonda 1950。那年本尊踏入 不惑之年,走懷舊路線的新支線是他的生日賀禮。簡約錶面上只有看時間的三針,一派 溫文爾雅,氣派強又好看。39 x 8 毫米的尺碼高寬均適中。錶身那樣精緻是因為機芯 是 由 迷 你 陀 上 鍊 的 特 薄 設 計。但 無 論 針、面、殼、耳 如 何 萬 化千 變,帕 瑪 強 尼 的 產 品 都 遵從一條金科玉律,就是可以斐波拿契數列(Fibonacci Sequence)代表的黄金比例。 

(左)Ionica是最牌子最早的非圓形錶,難得機芯也是酒桶形 兼長動力,錶面銘刻更預見了Tonda PF。
(右)祝帕瑪強尼先生六十大壽的Tonda 1950。


嶄新旗艦Tonda PF 

牌子踏入廿五週年之初就延請跟創始人來自同一祖國的 Guido Terreni 擔大旗。年 中訪問時他已事先張揚 Tonda 將會是發展重點。聽君此言,自作聰明解讀不外是為現 行款式加鹽添醬,出乎意料原來他已計劃好為家族建立一根新的砥柱,名字叫 Tonda PF,意味着它們是代表牌子形象的 Tonda 吧! 

(左)Guido Terreni 及(右)Michel Parmigiani

以功能區分,Tonda PF 暫有 4 款。其中 3 款,不銹鋼和紅金版同步出現。另有 1 款鉑金獨行。全是男生錶。換言之,七夫當關。當然,有女生想要也沒有拒被戴之理。七 錶的共通點是中央和兩側拉絲,兩旁拋光,修飾精美的三列式鏈帶。在高級金屬鏈帶運 動錶,特別是不銹鋼鏈帶版受全球追捧的大氣候下,這批新秀有炙手可熱潛質的花款不 少。全員又都配有招牌婀娜多姿的淚滴形錶耳和細緻坑紋錶圈這始自創業作 Toric 的 傳統。不過,Toric 坑紋錶框的金屬配合錶殼用料,而 Tonda PF,紅金殼自然用紅金圈, 不銹鋼錶的竟用上鉑金就夠別開生面了。不論金屬,全體 100 公尺防水。即使是多功能 成員,錶面仍予人淡掃娥媚的輕靈。我們都熟識過去 Parmigiani Fleuier 分兩行擺的 全寫招牌,現在由多出現錶扣上、單一直身橢圓括着的立體 PF 簡署取代。錶面的「格 狀大麥粒」紋讓人想起從前的 Ionica 但更細膩深刻。指針續是招牌矛形,中央穿孔, 對錶面的遮擋減至最少,配合琢面立體時標及即使資料相當多仍清晰的外圈刻度。 


Tonda PF Micro-Rotor

簡 單 的 美, 最 不 簡 單。 新 錶 中 最 經 濟 的 款 式 已 然 出 奇 的 漂 亮。 美人,本來就是不施脂粉就出色才 算。Tonda PF Micro-Rotor 錶面全方 位對稱,就是構圖素雅的商標也有尺碼 相當驕人的 tone-on-tone 日期窗跟它 互對。

Tonda PF Micro-Rotor
錶殼 不銹鋼或紅金
機芯 PF703自動上鍊
功能 小時、分鐘
直徑 40 x 7.8毫米
參考價 港幣$178,000 (不銹鋼) 港幣$419,000 (紅金) 


Tonda PF Annual Calendar 

適合天天用的何止 Micro-rotor,年曆錶的功能本質就是要你戴錶日日心安理得,僅是在大家都為意的二月底才出手一次。 

帕瑪強尼腕錶廠成立的一年剛好也是世上第一枚年曆錶出現的年頭。縱使那錶不是帕氏出品,但這個複雜錶的重要分類, 過去十年間愈來愈多頂級牌子樂在其中。帕瑪強尼始最初於 2011 年為這個範疇提供絕好選擇,芳名 Tonda Qator。此後年曆 錶一直是 Tonda 家族中受歡迎的一員,雖然幾經變化,但基因是貫通十年間款式的,且以最新的 Tonda PF Annual Calendar 說明之。 

再次是四方平衡的局面。本來不設顯示的 12 點鐘由立體的新裝商標支撐大局。接着一左一右的分別是星期和月份。6 時 位是非一般的月相,把南北半球看到的月同列。怕用家不肯定,特別安排箭咀及「N」和「S」代表北半球和南半球月相的運作方向。 對於喜歡月亮及相關功能的錶迷,當然是雙月比起單月吸引。好像一些科幻電影中的異星球,天上有兩個太陽又或者兩個月亮。 每當我看到錶面有雙月,自不然興起同樣的超現實畫面,再者月追月的影像也格外浪漫。這對月兒,按帕瑪強尼的嚴謹慣例,屬 於每 122 年只差 1 天的精確品種。帕瑪強尼的初代萬年曆以一個小窗顯示單一月相,南北月與共的安排第一印象來自給女生的 萬年曆 Luna Blu,年曆錶則一開始就是異曲同工的雙月制。 

Tonda PF Annual Calendar
錶殼 不銹鋼或紅金
機芯 PF339自動上鍊
功能 小時、分鐘、秒鐘、年曆、月相
直徑 42 x 11.1毫米
參考價 港幣$295,000 (不銹鋼) 港幣$597,000 (紅金) 


Tonda PF Chronographs 

隨 機 問 錶 迷 典 型 運 動 錶 功 能 有 那 些 ,「 計 時 」 十 居 其 九會在答案中名列前茅。跟時間競賽的運動就是要靠計 時 錶 量 一 量 吧!對 於 許 多 玩 家 而 言,計 時 錶 可 能 是 他 們 購 買的第一隻複雜功能錶甚至乎是第一隻錶。當然並非因 為運動錶易做和成本輕,而是有好使好用加可靠的量產 計時機芯,諸如 Valjoux 7750 或者以 2892 配合模組, 貨源都是 ETA,或再加 Dubuis Depraz。說到計時錶在 設計、製作和裝嵌上的難度,最愛套用瑞寶錶老板 Lang 先生的說法:比陀飛輪難得多! 

在帕瑪強尼製作專用機芯錶的時間線裡,計時錶 因 此 是 經 深 思 熟 慮, 多 年 研 究 後 才 推 出, 以 C h r o n o r Anniversaire 的身份(Chronor 是「Chrono」計時和「Or」 金的合併字)在 2016 年面世的 20 周年慶生作。所謂不 鳴則矣,一鳴驚人,這追針計時錶接着在 2017 年勇奪 GPHG 計時錶大獎。它擁有的多項特點讓它成為帕瑪強 尼日後高級計時諸錶之父。Tonda PF 的兩款計時新錶中 就充滿了它的元素。 

傳統上,不論 3、6、9 時倒品字三小盤佈局的計時錶 面或是左右兩盤的平衡設計,3、9 兩盤的中軸跟平分錶 面 上 下 的 直 徑 處 於 同 一 水 平 是 常 態。可 是 德、瑞 兩 家 最 頂 級錶廠的自家機芯計時錶中小錶盤微偏向下成為新的常 態。至 於 帕 瑪 強 尼,另 闢 蹊 徑 的 略 向 錶 面 上 半 偏,只 有 很 細心的錶迷才會察覺這極微細的不同。 

Chronor Anniversaire 還有許多破格特色。錶面是 罕見的深藍色大明火琺瑯,裡頭是牌子第一枚綜合式針時 機 芯,還 備 有 追 針 功 能,同 時 具 備 雙 窗 大 日 曆 與及 36,000 特高擺頻種種帕瑪強尼的第一次。 刻 度 別 豎 一 幟。累 計 的 時、分 小 盤 線 條 簡 明,最 需要仔細的秒數刻度則是綿密的,包括 6 時位 置的小秒針和最外圍的累計秒數,後者甚至是 精密至 1/4 秒為單位。配合計時秒針使用的測 速計刻度則回歸大刀濶斧的簡約風。錶面萬分 精 彩,機 芯 自 令人 期 待。看 上 去 像 是 由 高 速 擺 輪 輻射出去的波紋夾板全由紅金鑄造。擺輪上橋 是穩妥的橫越式。夾板上直紋拉絲,邊緣的優美 倒角和拋光讓夾板簡直成為了金雕藝術品。追 針功能由雙星柱輪合作,執行動作的凸輪、槓桿 與及傳輸能量的齒輪透過夾板間的縫隙似隱還 現,甚有可觀。

機芯叫 PF 361,那就是最新 Tonda PF 追 針計時錶的前世。而這枚在全新系列裡的雀屏 中選單就是取材本身已夠震撼,就是在造錶貴金屬原料中密度最高的鉑金。白色金屬中,不銹 鋼、鈦 金 屬 到 白 金 製 鏈 帶 的 錶 還 算 普 及,用 鉑 金 即 使 未 至 於 絕 無 僅 有,已 屈 指 可 算。 何 況,它 所 用之鉑金要更徹底。未研究機芯技術資料,拿 錶把玩時覺得霜緞銀灰又非常乾浮的錶面色溫 獨特,已在懷疑難道他們竟連錶面也以鉑金製 作 ? 竟 是 一 猜 即 中!欲 將 鉑 金 面 加 工 完 美,因 金 屬 之 強 硬,所 耗 損 的 工 具 和 時 間 遠 比 銀、銅、或 實金原料多出極多。 

Tonda PF Split Seconds Chronograph
 錶殼 950鉑金
機芯 PF361人手上鍊
功能 小時、分鐘、小秒、追針計時
直徑 42 x 15毫米
參考價 港幣$1,338,000 (限量25枚) 

在清簡用色下,錶面已深具魅力。雖然有許 多 黑 色 的 印 刷 刻 度,一下 子 進 入 眼 簾 的 還 是 金、 銀或灰的對比。走時的部份全屬銀色,包括 6 時 小 盤 的 小 秒 針。計 時 部 份 全 為 金 色,包 括 左、右 兩盤的累計 12 小時、累計 30 分鐘和中置的累 計秒針。既是追針,計時秒針多一根,亦為銀色。 計時按鈕由形狀到擺位都求勻稱。起、停和回零 的上、下兩按鍵都緊貼側緣的走勢。追針掣則跟錶 冠 同 軸,按 掣 的 觸 感 特 別 輕 盈。一 按 下 去 金 針 停、銀針續走。當兩個要量度的物事不是同抵 終點,第二根累計秒針就可以持續追蹤它的時 間。新錶跟 20 週年作功能上的最大歧異在於 更專注時間,不設日曆。功能刻度也不夥同最常 有的測速計,而是雖然不算常見,但隨時更常用、 更貼近生活的脈搏計。刻度的基數是 30,啟動 計時功能後,開始探脈,跳動數目到 30 次請馬 上按停計時器。重疊秒針指着的脈搏計刻度讀 數就是 1 分鐘的平均心律。比起量度平均車速, 而車上根本有儀表可代勞的測速計,不是更易用 和更好玩嗎?

對於喜歡方便又不需要量度多於一件物事的朋友,自 動上鍊的 Tonda PF Chronogarph 在氣質上跟七子中的 追針大哥是一脈相承的,當然這還包括了它那顆 36,000 高擺頻的芯。PF 070 也是星柱輪中樞,少了追針,亦少一 個星柱輪。然而有失亦有得,錶面上多了一個藏於 0430 的 tone-on-tone 日期窗。怕冒失忘記上弦?它的自動上 鍊設定肯定贏到大忙人玩家的讚賞。充滿活力和專業感 覺的深藍色錶面既襯不銹鋼也和紅金結合。跟先前介紹 的年曆錶一樣,不管是鋼還是金,芯上的鏤通自動陀均由 22K 金製作。 

Tonda PF Chronograph 
錶殼 不銹鋼或紅金
機芯 PF070自動上鍊
功能 小時、分鐘、小秒、日期、計時
直徑 42 x 12.4毫米
參考價 港幣$240,000 (不銹鋼) 港幣$542,000 (紅金) 


Tondagraph GT和回教萬年曆

外觀上明顯跟 Tonda PF 有血緣關係,走豪邁風格的 Tondagraph GT 去年作開路先鋒登場。有兩類計時錶,另有 小三針款式。有趣是造價人人受惠的不銹鋼計時錶是隻具低 調年曆功能的模組式計時。更矜貴則是根源於 PF361 的綜合 式機芯計時錶。單色面版本最先登場,今年年頭接班的 Silver Black 則是大勢所趨的熊貓面。換言之,銀底色、黑錶盤的組 合。錶盤上另具備特色的三角小釘銘刻,立體的長條時標一 半在這些銘刻上,一半在渦漩銘刻背景上,最外圍是細至 1/4 秒的累計秒數刻度。小秒借鏡二十周年作的雙弧刻度,內圈 「 0 0 」 – 「 3 0 」、 外 圍 「 3 0 」 – 「 6 0 」 放 一 根 雙 頭 指 針 。 短 的 那 端 走 過 頭 30 秒後,長的一端接力完成餘下半分鐘。雖然也沒有追針, 它 保 留 了 獲 獎 作 的 雙 窗 大 日 期,黑 底 白 字 的,就 如 熊 貓 面 小 盤 那樣搶眼。鏤通 22K 金自動陀的機芯跟 Tonda PF 的 PF070 造型不一樣但異曲同工。不銹鋼的年曆計時或者 18K 紅金殼 的高頻計時都可以選擇襯份量十足的鏈帶或者是黑色、中央部 份具顆粒紋的橡膠帶。42 毫米直徑的錶殼尺碼予人雄糾糾的 威武感。紅金版雖然極高頻但仍具有 65 小時動力貯存之長, 還取得 COSC 天文台錶的準繩認證。 

Tondagraph GT Steel Silver Black / Rose Gold Silver Black
錶殼 不銹鋼 / 紅金
機芯 PF043自動上鍊
功能 小時、分鐘、小秒、計時、年曆、大日期
直徑 42 x 13.7毫米
參考價 不銹鋼款式 港幣$163,000 (橡膠帶) 港幣$172,000 (鏈帶)
紅金款式 港幣$361,000(橡膠帶) 港幣$577,000 (鏈帶)

不 是 吧? 竟 然 有 一 隻 我 不 是 一 看 就 懂 用 的 萬 年 曆!莫 宰 羊 的原因是那些亞拉伯文。此錶在去年的 GPHG 取得創意大獎, 對象是全球有四分一人口的回教徒。當然信仰回教也不一定懂 阿 拉 伯 文, 但 信 教 又 懂 阿 拉 伯 話 的 有 甚 多 腰 纏 萬 貫 的 中 東 人, 對這類錶他們不僅懂欣賞,更一定買得起。 

關於創作此錶,奠基人表示曆法錶是卓越吸引的複雜錶 種,因為曆法就是文化的反映。此錶的原型甚至可上溯至牌 子成立前的 1993,本尊自修復一隻有 200 年歷史的回教曆 懷錶取得靈感。若干年前先創作了一台回教曆座鐘,年前再 濃縮為一隻回教萬年曆腕錶。有別於標準的萬年曆錶使用PF333 機芯,它是全新的 PF009。廠方還邀得專家 Stefano Macaluso(姓 Macaluso 的,錶迷應知他跟那家名錶有關吧 !)為他們設計隱於錶面下的 機芯前方夾板,方中有方的圖案與及似五芒星的結構統統反映出阿拉伯的建 築及宗教文化。

至於錶怎樣讀,基於大部份讀者跟我一樣是阿拉伯文盲,就為大家解解 畫吧!

大前提是回曆的 12 個月,按月相周期,不是 29 日就是 30 日長。由於每 年的月份都跟對上一年有 10 至 12 日相差,月份相伴的季節沒有固定的。最頂 的小盤代表 30 年周期,土啡色字代表閏年。3 點鐘顯示回教月,當中紅色的 第 9 個月就是齋戒月 (Ramadan)。9 時位日期,裡面的小圓窗並非閏年顯示。 白色時,代表當月僅 29 日,土啡代表 30 日。整體佈局和功能跟牌子之前的萬 年曆可謂無一相同。這隻創意獨特的設計個子也特大,44.6 x 14.09 毫米,以 950 鉑金造殼。

Tonda Hijri Perpetual Calendar 
錶殼 950鉑金
機芯 PF009自動上鍊
功能 小時、分鐘、秒鐘、月相、回教萬年曆
直徑 44.6 x 14.09毫米
參考價 港幣$704,000 


Toric的花花、世界

Tonda 與及 Toric 都是很能代表帕瑪強尼的美麗 圓殼錶。Toric 不僅是開山作,借鏡古希臘建築中的陶 立克柱(Doric columns)銘刻於兩級錶框上的手工坑 紋,外觀上具備更濃厚的藝術味。取名 Hemisphere 的 突破性兩地時間錶最初以 Tonda 現身,轉眼間近 15 年 矣。其設計的最大特色是近 12 時位的偏心時分盤可以 完全獨立調校,縱使世上絕大多數時區都是跟格林尼治 標準時間作完整數的小時差異,總有一些任性國家硬要 和標準時間存在 15 分鐘、半小時或者 45 分鐘的相差尾 數。有了Hemisphere,就算有地方彆扭得差7分半鐘, 也應付得來。 

如果不用 24 小時模式指針,因用家不能望天知日 夜,一般兩地時間錶只會為本家時間提供日夜顯示。帕 瑪強尼則雙「本」齊下,既為本地,也為本家。偏心時 間盤旁邊再設一小圓盤,6 時跟小秒針重疊之處也有日 夜顯示,屬於中央兩針顯示的時間。在 2017 年推出的 Toric Hemisphere Retrograde,加入了在牌子萬年曆 及年曆錶作招牌多時的逆跳飛返日期,倒過來由 2 點位 往 10 點移步最後回彈,為本來已獨特的兩地時間錶增 加一項功能,應份贏得2017年GPHG的旅行腕錶大獎。 

Toric Hemispheres Retrograde Steel Blue
錶殼 不銹鋼
機芯 PF317自動上鍊
功能 小時、分鐘、小秒、兩地時間、 雙日夜指示、逆跳飛返日期
直徑 42.8 x 11.9毫米
參考價 港幣$173,000 

滾花坑紋的錶框不僅造在男錶上好看,實現於33.7 毫米那樣精巧的紅金錶殼上更顯得溫柔細膩。錶面是油 潤的原色珠貝,上面浮凸的阿拉伯數字時標立體雅緻。 錶面中央如蕾絲似的手工金雕其實是一朶朶的雛菊。從 兩邊擁抱六時位的小秒針。構思充滿日本文化內涵的錶 面圖案,緊湊中無半分擠逼感,只見美不勝收。嬌巧的女 生腕錶設透明底蓋,可欣賞由 22K 金麥粒花銘刻自動 陀上鍊的PF310機芯。 

Toric Fleur
錶殼 紅金
機芯  PF310自動上鍊
功能 小時、分鐘、小秒
直徑  33.7 x 8.95毫米
參考價 港幣$193,000

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。